104-10-29祈安禮斗植福法會

道教很重視神明的生日與入火安座的日子,所以宮廟會選在主神生日或安座日子來舉行法會,表達對神明再一次祝賀與讚嘆,於是,台中應天宮於2015 10/29-10/31舉辦紀念安座三十九年『祈安禮斗植福法會』,第三天09:00特別禮請『太一尊師』演化【一對一祝燈延壽大法】,仰憑王爺神威,免費為十方善眾加持放光,歡迎大德扶老攜幼共祈福植。

應天宮內禮斗法會現場

應天宮外禮斗法會現場

在道教裡最重視拜斗消災,拜斗的意義是拜元神,元神是看不見的,即三魂七魄,拜斗是保護元神、修補魂魄。人是由靈魂、魄、肉身三者結合,肉身靠吃飯養身,魂、魄則是靠修煉。肉身是假相,三魂七魄才是真正主宰我們的一切。

災難從何而來?前世因今世受,災難與因果是習習相關,而個人的因果引來的災難即是個人所為。蒼天給了我們一道窗口,只要我們一心向善、悔改,在拜元神中,藉由神的力量為我們消災解難。

應天宮所舉行的禮斗法會,是遵行最古老的 道藏經 科儀進行,需要請三界天神、太乙真人、羽林大神、師父、備鮮花、水果、飯菜、金紙、普渡物品、庫錢,以代表陽世之人對天地宇宙的崇敬及子孫對先人的孝心。

法會的主要是藉由神的力量扶正與淨化,主要目的有三
第一:祈佑整個十方平安、喜樂、五穀豐收、風調雨順。
第二:要冥陽兩利,超度回向三軍將士、九玄七祖、冤親債主、累世父母、地基主、十方無主孤魂。
第三:消災解厄、解除個人累世因緣果報。

禮斗-中間的火表示元神光明,斗裡的米代表眾生,斗籤書寫斗主資料,斗疏係向神明祈求健康與運勢等。法會的意義不是全交由法師、宮廟,而是該由自己來祭拜,用誠意來幫自己加持。

而什麼是大孝?把握時機行孝道,一有機會就要報答,超度是沒有年限的,要孝順到自己往生,才是真正的大孝。想要求福,也需要做將氣提昇修鍊到更好,多做功德回向。本命元神才會光明,有光明就無災難、就能平安、心想事成。

祭拜是相信自己、愛自己、是祈求神明加持、開眾生智慧、消眾生災難,只要誠心祭祀,天地會給我們回應的。

祝燈延壽_拜天公。所謂的天公,也就是玉皇上帝,是地位最尊貴的神明,祭拜時分為「頂桌」和「下桌」,頂桌上供有五果〈柑、橘、蘋果、香蕉、甘蔗〉、六齋〈金針、木耳、香菇、菜心、豌豆、豆腐〉、生麵線塔、甜粿、紅龜等,並擺放清茶三杯,相傳玉帝不吃葷,故頂桌供品皆是素食。下桌則擺三牲五禮,敬拜玉皇大帝的左右侍從。

祝燈延壽_法會流程說明。許多信眾都是第一次參加如此特別之法會,法師特別向信講解整個儀式了流程及其特殊的含意,讓信眾知其然亦知其所以然,以避免信眾忽略了該注意之事項。

 

祝燈延壽_造雲路造雲路。南斗註生。北斗註死。南斗六星。北斗七星。將炭爐作法轉化為星辰,藉由腳踩星辰,使信眾有如在天界行走一般,騰雲駕霧。

祝燈延壽_魂魄向神尊借光。一般人沒有能力為自己的三魂七魄增強能量,而神能,因此藉神之能量加諸在個人三魂七魄。

祝燈延壽_元神向神尊借光。地府中有人之元辰宮,藉神之能威能增加元辰宮燭火之亮度。

祝燈延壽_身體治療。只要是人難免有身苦病痛,藉神之能威能改善自我療癒系統。

祝燈延壽_驅除晦氣。常聽說逢厄運之人印堂會發黑,藉神之能威能讓不好之厄運離我遠去。

祝燈延壽_送南斗北斗歸位。儀式完成後便將回到人間,所開之特別通道,就該關閉,恢復正常。

祝燈延壽_加持隨身物品。利用神尊尚未離開之際,加強隨神物品之能量,保護它的主人,逢凶化吉。

祝燈延壽_普渡開壇。其目的是讓陰、陽兩界能和平共處。所謂:救陰渡陽、幽魂生靈有好日子過,陽世間就不常有鬼靈擾亂的事件發生。普渡不但是向神明祈求平安而且也是對這些無主孤魂及生靈﹝飛禽走獸﹞,一種的佈施普渡﹝普施食物、財帛﹞。也是一種積陰德的機會,如同人間行善施捨亦同重要,只要有施捨心,無形中一定會得到好報。 。

祝燈延壽_燒更衣。給冥界的日常用品~更衣裡面不只印衣褲~還有鏡子..梳子..剪刀..尺.......等等

祝燈延壽_度眾生。法師將準備好的水果、饅頭、餅乾、金銀、糖果、香菸分散給需要的眾生。以前人生活較困苦,只能在有法會期間享用零食,或分到一點點碎銀,回家當盤纏。

祝燈延壽_送神。法會告一段落後,請羽林大神幫忙,將來到法會現場的三軍將士,九玄七組,地基主,冤親債主,無主孤魂....送回各自該去的地方。

祝燈延壽_火化。藉由火的力量,並燒些金銀財寶,讓冥界眾生,沒有眷顧的離開。

祝燈延壽_謝天公。法會即將結束,感謝天界眾神的護持,使法會順利圓滿。

祝燈延壽_謝斗。法會即將結束,感謝眾神的護持,使斗主能量滿滿。

祝燈延壽_謝天尊。法會即將結束,感謝天尊的護持,眾生各遂所求。

 

『太一尊師』觀點

1. 許多人都有疑惑,神到底存不存在?其實,神不需要我們膜拜,神更不需要我們的供品,因為他已成神。然而拜拜的目的是「自己愛自己」,希望自己透過拜拜的過程,能得到神明的眷顧,讓自己身體健康、財運亨通、心想事成、過得更美好。

2. 法會所誦之經文,亦非加強神明威力。而是藉由神明所留經文,開啟聽經者及眾生之智慧、消聞法者之災厄、解眾生之疑惑。

3. 眾人認為拜神是迷信的表現,其實並不正確。迷者迷惘也,認為迷信者是因為對神不了解,不了解大自然的運作法則,若能參悟到「信」,那就不迷了。譬如太陽、月亮,在道教稱太陽星君與太陰星君,神的能量就是光,神以此種能量的型態展現在眾生之眼下,不管眾生信或不信,祂確實存在,萬物生長也不能沒有祂,不信者也不能掩去祂的光芒。故沒有迷網,參悟了解即能信服祂。

4. 王爺神威廣大,當祂在幫助眾生時,並不會特別通知眾生;而眾生在危難時,亦不會感念是王爺的幫助,所以神是以對眾生之愛,從不求回饋報答,來幫助受苦的眾生,也不會因眾生有拜他,而特別照顧眾生,然王爺是以聞聲救苦。凡眾生有所求或逢一切厄難時,王爺皆會伸出援手化解眾生之災難。唯眾生有沒有時間參加法會,是心態的問題,若覺得王爺能幫助到自己,眾生再忙都會騰出時間。

5. 眾生皆被蒙蔽,喜歡看見有形的外觀,而無法感受無形的能量。若有人剃了頭、穿上袈裟或道服,不管他有何能力,有無修行,一般人皆會尊稱他「師父」雙手合掌,讓路而行。
某些人有所謂的「神通」,看的見一般人看不見的、聽得見一般人聽不見的、看得懂一般人看不懂的書籍;藉由特殊能力與大自然溝通。有此種能力的才有資格尊稱為「法師」。

『太一尊師』12/12日以修行者之身份,於台中市私立明德高級中學五樓文萃廳,以一首無字天書,演化玉皇大帝母親 寶月光天后聖母元君(又稱孔雀明王)降凡,將以唱歌、舞蹈、MV演出的方式,喚醒眾生、加持眾生、賜予眾生無形的智慧,並贈送「孔雀寶扇」(搖曳生風 驅邪避惡),此演道會將是一場創世之舉,眾生可得無量福、無量壽,歡迎看到訊息的朋友,將此福音分享,敬請踴躍支持,提升人文素質修養,淨化社會祥和,世界大同。購票入場,購票費用NT$1,200,購票聯絡電話04-24964648。

104-10-29 安座三十九年『祈安禮斗植福法會』
第十三屆董監事名單
104-9-5 普渡
104-9-14 社會關懷明細
應天宮wifi 連線認證操作畫面
   


寺廟地址:
台中市西區中興街363號 
寺廟電話:
04-23225208    

歡迎來應天宮參拜

台中應天宮  沿革史

訊息發佈 祈福專區   特別報導

安奉禮斗 活動照片 訪客留言