104-9-14

台中應天宮蘇府王爺廟社會關懷明細

道教全年的盛會分三次(合稱為「三元」),認為「三元」就是天官大帝、地官大帝及水官大帝「三官大帝」的別稱,正月十五、七月十五以及十月十五為三官大帝的誕辰。正月十五日稱為「上元」,是天官生日,主要是舉行賜福的儀式。七月十五日稱為「中元」,是地官生日,用以赦免亡魂的罪。十月十五日稱為「下元」,是水官生日,是為有過失的人解除厄運。地官誕是農民慶賀豐收、酬謝土地的日子之一,也是為亡魂赦罪的日子。

中元節與盂蘭盆節起初因佛教盂蘭盆會布施餓鬼為始,因宋朝儒、釋、道三教合流,與道教中元節的祭祀亡者靈魂、儒家祭祀祖先等活動及各地巫覡宗教如中國巫覡宗教、日本神道教、朝鮮巫教、琉球神道結合,構成漢字文化圈的一系列祭祀活動。

閩南、臺灣等地民間相傳農曆七月是「鬼月」[地府大門開放的月份,無主孤魂由冥間大神面燃大士普渡真君率領,從陰間到陽間接受供養。因此各地方都紛紛在這一個月舉行「普度」布施的祭祀儀式,希望好兄弟得到安撫,保佑家宅平安,俗稱「鬼節」。

「普度」活動有「公普」和「私普」之分,公普是以地方社區、鄉里祠廟?中心的大型祭祀活動,私普是個人和公司行號自行進行祭祀的活動,活動可長達一個月,盂蘭盆會或中元普渡就是為亡魂減輕罪業,增加冥福,希望他們早日安息的祭祀活動。特殊的日子在七月初一(開鬼門)、七月十五(地官大帝誕、普度)、七月廿九(大眾爺誕)和七月三十(地藏王菩薩誕、關鬼門),其他七月的神誕並不結合在普度的祭祀活動。

盂蘭盆會,又稱盂蘭勝會、盂蘭法會、中元法會、中元建醮等,是中元、佛歡喜日與盂蘭盆節的祭祀儀式。各地、各族群及各宗教派別有不同的儀式。源於佛教盂蘭盆法會,根據《盂蘭盆經》,於每年農曆七月十五日舉行,以佛法供養三寶的功德,迴向現生父母身體健康。道教的中元普渡則是為亡魂赦罪。

釋迦牟尼佛的神通第一弟子目犍連(簡稱目連、目蓮)以神通能力到達餓鬼道,見母親身受餓鬼之苦,最終借十方眾僧威神之力使母親解脫。目犍連得到佛陀的指示在七月十五日供養許多證得阿羅漢果的僧人每人一缽凈水一枝楊枝,僧侶喝時先用楊枝凈水布施無量餓鬼,將功德回向目連的亡母。

 

 

 

104-10-29 安座三十九年『祈安禮斗植福法會』
第十三屆董監事名單
104-9-5 普渡
104-9-14 社會關懷明細
應天宮wifi 連線認證操作畫面
   


寺廟地址:
台中市西區中興街363號 
寺廟電話:
04-23225208    

歡迎來應天宮參拜

台中應天宮  沿革史

訊息發佈 祈福專區   特別報導

安奉禮斗 活動照片 訪客留言